В соборе Лукки хранится очень любопытная реликвия: Святой Лик (Holy Face, Volto Santo), деревянная скульптура Христа. Не в набедренной повязке, как обычно, а в длинной тунике. Для него специально выстроена маленькая часовенка внутри, с резными решетками. Если не знать, где зажигается свет (а я не знала), то в кружевном мраке часовенки видны только коричневые худые ступни. Но попозже какой-то добрый человек зажег освещение, и мы - несколько монашек, несколько туристов - увидели и Христа, и голых деревянных ангелочков вокруг него. А уже потом начали набираться
разные друге сведения.
Говорят, Святой Лик вырезан св. Никодимом, а в Лукку он приплыл сам, на никем не управляемой лодке. Кроме того, раз в год (13 сентября, как раз на следующий день! В отчаянии несколько раз проверила билет, но каждый раз убеждалась - уезжаю) в Лукке проходит торжественная процессия при свечах и факелах. Саму статую уже не носят, но шествия продолжаются - то-то я видела, как почти на каждой улице все окна и двери украшались множеством подсвечников с маленькими свечами, а здания рядом с собором - стаканчиками с порошком (уж не порохом ли?). На праздник статую украшают: надевают корону, воротник, юбку, массивные золотые тапочки, ангелочки держат скипетр и огромные ключи... Украшения хранятся в музее при соборе, на них можно посмотреть.
А сегодня Белка подбросила замечательную ссылку про христианскую святую с бородой. Эту св. Вильгефортис работы Мемлинга мы с ней видели в Брюгге, там же и впервые прочитали про нее. А по ссылке (да и в статье Википедии) рассказывают, что легенда о св. Вильгефортис основана на статуе Volto Santo. Вот так причудливо узелки завязываются.
Две открыточки из Лукки: деревянный Христос в праздничном и в обыденном:
2009-10-02T17:28:15Z
Это такое альтернативное искусствоведение - я так много от вас узнаю, так многим любуюсь благодаря вашим фотографиям! Спасибо!