default
journalname: _CBETA_
eventtime: 2009-03-11 20:19:00
itemid: 2165
Tags: life laundry
Friends-locked


В конце концов, флайледи я или где? Из всего, в чем требуется организация, мне пока удалось более-менее организовать свои отношения с многожрущими (и время, и душевные силы) делами - с помощью таймера, который для меня как то провербиальное кольцо Соломона. Но ведь еще же есть такое огромное количество областей, которым сейчас крайне необходима организация, иначе мы вместе с ними рухнем, расколемся пополам, как Титаник.

Итак. Для начала перечислю все области, где у меня имеется нехватка времени/сил/внимания, где нарастает фрустрация и паника.
1) семья: девочки без внимания; занятия с Сашкой, даже которые и начинались, все в загоне; занятия с Дашкой, которым уже как бы крайний срок; муж без внимания тоже не то, чтобы чахнет, но мы с ним что-то почти параллельными жизнями сейчас живем. Будто в разных часовых поясах :)
2) хозяйство: ежедневные дела типа стирки, готовки, уборки, закупок, писания писем и чеков, поликлиники, лекарства и т.п. Если и удается наладить, то (практически ежемесячные) встряски типа отъездов, гостей или детских каникул ломают к черту весь механизм.
3) дом: все валяется, все грязное, все неустроено; натаскивается куча барахла и никуда не убирается. Неорганизование хранение, у массы вещей нет своего места. Нет и заведенного порядка. Ремонт. Сад.
4) работа: с нею все вроде пока в порядке, там как раз ведется нечто вроде контрольного журнала и есть нечто вроде утренней/вечерней рутины. Единственное: стараться не делать на работе домашние дела и не общаться в ЖЖ. Запинать надо, скорее, еду и поход в спортзал. И утренний отъезд, я слишком долго колупаюсь с утра.
5) общение: друзья и семья. Очень легко оказалось потерять чувство времени и близкий контакт. Поддерживать общение в до-рабочем объеме стало сложно. Сюда же ЧГК-тренировки, irc, вылазки, праздники, попойки.
6) я сама: тут без разговоров, все равно даже бездумно буду переключаться на какие-то сиюминутные отвлечения, отваливаться незаметно, "отдыхать 20 часов в сутки", потому что по-другому просто не получается, я за 40 лет пробовала регулировать и уменьшать количество, не выходит все равно. Надо сознательно прописывать ежедневное время на "занятия ерундой" - и не в смысле "с 10 до 11", а в смысле "плюс еще два часа к запланированному, потому что я все равно отвлекусь и буду заниматься ерундой". Фрустрирую я скорее из-за отсутствия progress bar и системы переключения между, не знаю - скажем, фотографированием, пианино, итальянским, вышиванием и whatever next. Сейчас вот хочется поиграть в мужем в го и повышивать, а через месяц, может быть, буду пытаться играть на флейте - Дашка уже показала аппликатуру. Ну вот как-то так пока.

На все-что-кроме-работы - 3-4 часа вечером, час утром. И не забываем про "плюс два часа на ерунду". Будем думать.

aliks_art:
2009-03-11T22:14:38Z
Я поняла, что проще всего встречаться с друзьями в будни, после работы. По очень многим причинам. Но, к сожалению, не всем это удобно, поэтому это только с теми, кто может. Еще вариант - паб (опять же, с теми, кто не против), просто посидеть, выпить, поболтать. Еще я поняла, что все прежние мои привычки, которые были в порядке вещей в Москве, утрачены безвозвратно, т.е. я сейчас с трудом представляю себе, что организую стол с первым, вторым и третьим. Я даже не знаю как это произошло. Как-то само. Просто как-то этого времени стал ощущаться острый дефицит, но не потому, что больше работаю. Может быть потому, что хочу больше успеть сделать. Пункт №6 - это про меня тоже. Один в один. :)
_cbeta_:
2009-03-12T08:38:36Z
Ну вот да, более-менее регулярно мы видимся, пожалуй, только с нашими еженедельными партнерами по маджонгу и ЧГК :) Но мы еще и на подъем тяжеловаты, честно говоря. А сейчас у меня самое, наверное, главное, это с дочками больше времени проводить, я в последнее время совсем их забросила.

fratrum:
2009-03-11T22:51:46Z
Системная девушка :) (Можно я превентивно запишусь минуткой в "два часа на ерунду"?)
_cbeta_:
2009-03-12T08:31:13Z
:)) Обязательно :)

ok_66:
2009-03-12T04:18:01Z
А попробовать 2 и 3 частично перевалить на Дарью Дмитриевну? Предупреждаю, совет чисто теоретический.
_cbeta_:
2009-03-12T08:34:18Z
Ох, Коста :) Дашка чего-то делает, но не так, чтобы хоть сколько-то радикально изменить объем домашней работы. Она такая же рассеянная, так же легко отвлекается, и такой же прокрастинатор, как и мы с Димой. Все равно приходится напоминать по нескольку раз, я начинаю злиться, и на это уходит гораздо больше душевных сил.
ok_66:
2009-03-12T10:09:50Z
Угу, знакомо. Плюха тут решила взять на себя глажку. Как правило, её кипучей энергии хватает только на перетаскивание кучи белья из ванны на диван. Если остаётся ещё - дело плохо, вчера еле успели спасти утюг.

dimmho:
2009-03-14T19:26:34Z
Моя бабушка, под присмотром которой проходило моё детство до ухода в школу, не напрягаясь давала 100 о. вперёд детскому саду. Жила она так. С 18 до 19 ложилась спать. В 22-23 вставала посмотреть кино по телевизору и ложилось обратно. Утром вставала с 4:30 до 6:00, в зависимости от обстоятельств. Я всегда знал её "режим", но только оказавшись хозяином в собственном доме, задался вопросом "почему". Бабушка рано ложилась потому, что её не терпелось заняться делами следующего дня. Ну и вставала рано соответственно... Жажда деятельности. Домашние дела ей нравились потому, что она умела и любила делать их очень хорошо, перфектно. Всю работу по дому она заканчивала к 12-13 часам и нужно было как-то коротать время до похода к одной из подруг на вечерние посиделки. Да да. До 13 часов, всё было сварено, выстирано, высушено, поглажено разложено по местам и законченно вздохом. Вздохом о том, что больше по дому сделать ничего не возможно. Никогда бабушка не выделяла для меня время, но всё время была со мной в контакте. Когда по кухне таскался кипяток я оттуда устранялся, например. Соседи вместо детсада отдавали дочь, мою ровесницу, "нам". Я помню как мы с ней ползали на кухне под столом. Бабушка говорила: Лёлю обижать нельзя, она ещё кнопочка. Ни разу бабушка не предъявила мне претензий "по быту". На счёт разложенных по комнате игрушек возмущалась мать, когда приходила вечером с работы и у неё ещё были силы. Всё кроме игр, я клал куда положено и не могу припомнить, чтобы меня этому как то учили. Когда я начал морщиться от каши, бабушка стала посыпать в тарелку сахара и я полюбил кашу на всю оставшуюся жизнь)

_cbeta_:
2009-03-15T08:40:31Z
Прекрасная бабушка :) А я люблю, когда вокруг меня красота, но не люблю заниматься домом. Т.е. люблю, если редко и потом эффект виден какое-то время. НО не люблю каждый день. И мы все такие. Нам интереснее всякие другие дела, и поэтому бардак растет еще и от того, что разные мелочи - игрушки, ботинки, книжки, ненужные бумажки - оставляются там, где в них пропала надобность, "потом уберу". Для того, чтобы дела доделывались и за собой тут же убиралось, должен быть маленький кусочек внимания и воли пришпилен постоянно на видном месте. Чтобы приучить детей, уже нужен здоровенный кусманище того же. Этого нет ни у кого из нас - ни у родителей, ни у детей. Вернее, у каждого есть места, где есть одному ему ведомый порядок, но это в целом это беспорядочный дом. Про детей отдельный разговор, мне его разговаривать не очень хочется, потому что я понимаю, что так, как у нас заведено, делать не стоит - а так, как стоит, требует усилий и поэтому откладывается. Энергия же, организованность и любовь к дому не зависят ни от возраста, ни от поколения - у меня есть масса подруг, у которых в доме уют при обстоятельствах более сложных, чем у меня, за счет чуть большего внимания и чуть большей воли.