default
journalname: _CBETA_
eventtime: 2009-01-29 17:25:00
itemid: 2111


Про работу хотела написать, тем более, что у меня сейчас немножко времени есть - логический кусок закончила, а за Сашкой рано.

Так вот. Только я начала программировать, как у нас с Димой проявился давний антагонизм: ему кажется, что я ничему учиться не хочу, что мне абы как, лишь бы работало, и он на меня поднадавливает в том смысле, что ты б, мол, сперва разобралась, чем пользуешься. А у меня какая-то совсем другая картина мира: мне же надо конкретную вещь сделать; не буду же я, чтобы по телефону позвонить, изучать электромеханику и состав пластмассы. Но, с другой стороны, мне действительно не хватает каких-то базисных вещей, на которые никак не находится времени. Опа, думаю, какая-то песня знакомая. Я же Флайледи. Не находится времени - значит, неправильно сформулирован подход, где-то здесь должны быть знакомые грабли. Еще немножко подумала и увидела изоморфизм: меня и в работе, и в уборке пугают стеки и потенциальная неподъемность задачи. Т.е. вот ты делаешь что-то, потом это что-то прерываешь в зависшем состоянии, и делаешь что-то еще, без чего первая задача дальше не может продвигаться. Ну например: остановить ход мысли при разработке своего проекта и начать изучать какой-то необходимый инструмент. Или: прибираться на кухне, разложить содержимое шкафов и залезть в холодильник. Т.е. все лежит, все НАДО ЗАКОНЧИТЬ, и главное, контекст в голове держать. И вот тут и кроется ошибка. Надо не стеки организовывать, а параллельные потоки. У реактивных хозяек - зоны: поработал там, поработал сям, везде стало чище. И другое правило: надо не СДЕАТЬ, а ПОДЕЛАТЬ. Фиксированное время, так, чтобы не засасывало надолго. Надо и в работе так же: не стеки, где все замирает и ждет, пока ты вынырнешь, а несколько нитей: вот сейчас я делаю это, потом делаю это. Ничто не стоит, ничто не ждет, у всего есть отведенное время, а главное, не давит недоделанным: я запланировала вот столько времени заниматься, например, изучением C++, а потом вот столько - изучением нового пакета, а потом до конца дня - программированием. И главное, все идет потихоньку, и ничто над душой не висит. А между задачками я как раз нормально переключаюсь, я ж все-таки женщина, нам без этого никак.

Побежала переключаться в домашнюю Свету. Всем пока!

aliks_art:
2009-01-29T22:04:04Z
"Узнаю брата Колю"!...

flaass:
2009-01-30T13:51:53Z
А как будет мужской род от Флайледи?
_cbeta_:
2009-01-30T14:47:51Z
Lord of the flies? :)
flaass: !!!
2009-01-30T14:53:53Z
Но у меня сразу (под влиянием Хармса) картинка противоположная: Лежит, ленится, вокруг крошки, мухи, а он их иногда ловит. Посмотрит, иную отпустит, другую раздавит.

ole_lukovoe:
2009-01-30T15:12:21Z
Ой, не знаю, по-моему все не так просто. Иногда просто действительно надо Сделать, а не Поделать: ужин приготовить к приходу с работы, забрать из школы во-время, работы выдать к сроку и т.д. (очень часто эти сроки не мы назначаем). И если у тебя вертится в голове какая-то идея, то очень хочется ее довертеть до конца, потому что потом нужно будет снова "выезжать".
_cbeta_:
2009-01-31T08:42:43Z
Ну да, в общем, система должна быть живая и гибкая, т.к. ею пользуются живые и гибкие люди :) Есть дела, которые надо сделать за один присест - но у них, как правило, есть отчетливый маркер окончания, это не уборка и не изучение иностранного языка, которые могут проглотить все время, как кит Иону. И "заныривать" в интересную проблему как раз для меня более естественно, чем по кускам ее как-то обкусывать - но если на заднем фоне все время беспокояшая точка "я вот тут фигней страдаю, а другие дела простаивают", но надо как-то все-таки время структурировать.
_cbeta_:
2009-01-31T08:45:47Z
Т.е. я хочу сказать, что из-за заныривания в проблему ("позвонить по телефону") как раз не оставалось времени на всякие рутинные, но полезные изучения чего-сего ("электротехника"). Поэтому имеет смысл позаботиться об неинтересном, потому что интересное само тебя найдет :)