default
journalname: _CBETA_
eventtime: 2008-08-31 10:23:00
itemid: 1970
Friends-locked


В этом году с подачи знакомой психологини вдруг осознала, что то, с чем я все время сражаюсь и от чего так отчаиваюсь - это просто моя встроенная особенность, и с ней не бороться надо, и не оплакивать, а использовать как-то - и временами нейтрализовать.

Особенность вот какая: я ничего - НИЧЕГО - не могу делать регулярно. Как только в каком-нибудь деле требуется sustained effort, регулярное на протяжении долгого времени усилие, так можно его сразу списывать со счетов, мне надоест максимум через неделю, а через две будет тяготить. Это относится к работе (месяц заниматься какими-то мелкими частностями, потом за три дня в бешеной спешке доделывать статью), к ведению хозяйства, к детям (вот уже где благими намерениями все устлано!), к многочисленным увлечениям и т.п. Зато я хорошо, активно и плодотворно работаю, когда меня поджимает время. Всегда предпочитаю спонтанность плановости.

Ну, часть проблем решилась таймером: нарезаем ровное скучное полотно большой работы (уборка, обработка фотографий, разбор бумажек и т.п.)на несколько маленьких проектиков с дедлайном, и там я уже царю. Но есть области, где ничего нельзя сделать без пусть небольшого, но регулярного вложения внимания и усилий. Поддерживать дом в порядке, заниматься с Сашкой, учить язык, ходить в спортзал, играть на пианино - все это бессмысленно делать кавалерийскими наскоками. Если я от деятельности получаю все время непосредственный мощный впрыск адреналина и счастья (как когда-то от танцев и хора, например), то вполне могу заниматься чем-то годами, но если вдруг поток счастья ослабевает, то неприязнь к рутине убивает любое желание продолжать. "В компании веселее" тоже полезный довесочек, как и "ОЧЕНЬ НАДО", но сами по себе они не исправляют положение.

Ну так вот, в рамках кампании "не бороться, а приветствовать" ищу положительные идеи и конкретные предложения. Помощь с благодарностью приму. :)

tamara_k:
2008-08-31T09:57:12Z
:) многое из перечисленного звучит очень знакомо :) я не знаю, конечно, но вот я сейчас себе ищу курсы (кратковременные) рисования с модели. то есть кратковременные курсы чего-нибудь, что всегда хотелось делать - наверно, как раз самое оно? или я не поняла?
_cbeta_:
2008-08-31T10:15:40Z
Да, я все время хожу на какие-нибудь курсы - вот, правда, прошлый год как-то просел, не подобралось ничего интересного в удобное время. Вернее, я ходила зимой на life drawing, но все-таки чувствовала себя там не вполне в своей тарелке. Обязательно в этом году что-нибудь поищу. Но вот тоже, многое из того, что начиналось, кончилось из-за неудобного времени/длинного расстояния/недостаточного драйва/распада компании. Продержались предыдущие два года итальянский и фламенко - первое прекратилось из-за того, что не оказалось удобного курса на нужном уровне, второе - из-за ухода преподавательницы. А сама поддерживать я не могу, даже когда хочу. Мне сейчас, видимо, надо все-таки работать идти, я засиделась в домашних хозяйках. Причем в науку, там рутины гораздо меньше. :)
tamara_k:
2008-08-31T11:28:47Z
ну, с работой можно и попробовать, у тебя перерыв был долгий, так что год-другой интерес продержиться как минимум :)

mithrilian:
2008-08-31T12:49:26Z
У меня ровно та же проблема, но. При этом ты успеваешь делать раз этак в десять больше моего. Имхо, у тебя самооценка занижена, ты не объективно оцениваешь результаты своей деятельности. Я с собой сравниваю и вижу, что ты огого.
_cbeta_:
2008-09-01T07:37:55Z
Вообще да - но и разбрасываюсь я слишком широко, и дела до конца не довожу. Да сейчас не об этом, я как раз сейчас более положительно настроена, чем обычно. Вопрос примерно такой: может, есть способы делать дела требующие усидчивости и рутины, так, чтобы это не казалось рутиной. И как-нибудь бы еще напоминать себе о регулярностях и при этом не чувствовать себя принуждаемой.