default
journalname: _CBETA_
eventtime: 2008-07-08 17:06:00
itemid: 1905


В лекциях рассказывают про письменность - иероглифы, демотическое письмо, Linear A, Linear B, и т.п. Подумалось вот, что развитие письма - иероглифы, слоговое письмо, алфавит - вкратце проходится при обучении ребенка чтению. Сперва книжки с картинками, книжки, где отдельные слова заменяются картинками, чтобы ребенок их мог "прочесть". А дальше, при обучении буквам есть некий порожек - понять, что звуки можно слепить вместе и получить слог. Александра этого пока не может, не слышит, не видит. Поэтому мы с нею фактически выучиваем "слоговое письмо" - с помощью, кстати, картинок-иероглифов.

(И при обучении детей чтению на английском сейчас применяется фоническая система, котораяпомогает преодолеть этот порожек: дети заучивают не буквы, а звуки, и один из аспектов обучения, очень важный - blending, слияние звуков.)

oslik_13:
2008-07-08T18:58:32Z
старшего тоже учила по фонетической системе. специально отказалась от всевозможных пособий, где назывались буквы, и учили звуки-звуки-звуки. и к слогу довольно плавно перешли. к словам гораздо сложней было, и в итоге ребёнок начал сначала писать, а потом читать словами (в 4,5, кажется).
_cbeta_:
2008-07-09T16:46:50Z
У меня со старшей проблем не было, она быстро все схватывала. А с Андреем были, но я уже не помню, какие :) В 5 он все-таки читал уже фразами, а потом быстро переключился на английский.