А еще мы с мужем почему-то всегда жарко спорим, причем споры возникают как раз там, где у обоих есть какие-то смутные представления, но не хватает точных знаний (что и понятно - в областях его и моей экспертизы мы все-таки друг другу доверяем (в моем случае с поправкой на "знала, но забыла" и "знала, но перепутала")).
Вот и из Венеции привезли несколько вопросов на проверку:
1) правда ли, что вся старая Венеция стоит на сваях? (я где-то вычитала, а он не верит)
2) имеет ли
сакральное значение форма отверстий на скрипках, виолончелях и т.п.? Сама она в виде буквы f, интересует (не)функциональность круглых отверстий на концах этой самой f - какая-нибудь заморочка с особой бархатистостью при распространении волны?
3) сколько все-таки флагштоков перед Базиликой? Сейчас 3, но явно же должно быть 4, иначе неаккуратненько выходит
4) это уже не из споров, а из единогласного недоумения. Как пользуются
фибулой?
Да, и один старый. Вернее, два. Филологи и лингвисты, поможете?
5) однокоренные ли слова "погреб" и "гроб"?
6) могут ли приставки и т.п. "прирастать" к корню, т.е. становиться частью корня? Мне вот кажется, что корень это неделимая частица, т.е. если (хотя бы исторически, этимологически) можно разложить корень на какой-то пракорень и приставку, то это уже не корень, а так и есть - корень с приставкой? (Дима высказал гипотезу, что м.б. в слове "погреб" "приставка уже приросла", а мне сама такая мысль показалось неправильной).
2008-02-21T19:39:32Z
6 - ты сама себе противоречишь. Прирастать - значит раньше было две части, стала одна, так? Да, могут срастаться приставка с корнем. Да, любой такой "срост" можно разделить на когда-то корень и приставку. Одно другому не мешает ведь. Вот тебе повар. варить - поварить - повар. Корень, ясное дело, вар-. Но в случае с поваром имеем уже корень повар. Поварское дело, поваренок, поварская шапка и т.п. Опять-таки, повар не только варит, а и жарит, и печет и прочее. Т.е. все-таки не по-вар. А повар. Но от варит. :)