journalname: _CBETA_
subject: Музейный выезд
eventtime: 2007-12-18 09:07:00
itemid: 1713
Tags: Мадрид
Какая это была замечательная, невероятно плотная и удачливая поездка!
В первый день мы прошлись по старому Мадриду, потолкались на рыночках и площадях, а как стемнело - дошли до Музея современного искусства королевы Софии, смотреть на Гернику (говорили с Таней про современное искусство и "10 тысяч картин", которые надо посмотреть, чтобы начать его понимать - требуется действительно большая работа, и там рядом зал с набросками и пр., очень полезно следить за поиском финальной формы), рядом - Дали, Миро и пр.
На второй день с самого утра ушли в Прадо и, не вылезая, пробродили там до 8 вечера - с завтраком, обедом и ужином там же. Неожиданно попали на временную выставку Эль Греко. Стремились посмотреть в основном испанцев - Веласкеса ("Менины" в зале семейных портретов Филиппа IV), Гойю ("черные полотна" жутковатые, так отличные от парадных портретов и развеселеньких картин из испанской жизни, писанных на заказ), Рибейру, Мурильо, Сурбарана и т.п. Голландцы (много Рубенса, разные Брейгели, Босх - "Сад земных наслаждений", в частности), французы, итальянцы. В полном восторге набрела на триптих Боттичелли по одной из новелл Боккаччо "Настаджо дельи Онести" - много раз видела на репродукциях, но почему-то считала, что она в Уффици. Выползли еле живые, но страшно довольные, и пошли кутить на Плаза Майор: купили бутылку хереса и потихоньку ее уговорили. Ходили в шумной предрождественской толпе, зажигали бенгальские огни, много смеялись, потом бродили наугад по улочкам.
Начав с современной живописи и продолжив классической, на третий день пошли в Музей Тиссен-Борнемисса, завершив тем самым "золотой треугольник" Мадрида. Экспозиция этого музея показывает развитие искусства, от итальянских примитивистов до Ротко. Тут там тоже несказанно повезло, т.к. мы попали и на временную выставку Дюрера и Кранаха-старшего, и на временную выставкую современного рисунка. Прекрасная коллекция, отличный музей. К вечеру, правда, от двух дней стояния на ногах у всех начала разламываться поясница. Поэтому мы не стали гулять, нашли какую-то таверну, засели там, взяли кувшинчик сангрии (а потом и второй), местных сыра и ветчины на закуску, и презамечательно провели пару часов, гадая вопросики.
В понедельник выселились из отеля, сдали чемоданы на вокзале в камеру хранения и уехали в Толедо. Дивный город, с дивными видами, пробродили день, вечером вернулись в Мадрид и сразу на метро уехали в аэропорт.
Фотографии будут, но в основном ночные, т.к. светлое время суток мы проводили в музеях. Погода, кстати, стояла солнечная, но было нежарко, вечером изрядно подмораживало, до -5.
Формат поездки оказался удачным - не было ощущения перегруза: хорошо сформированные коллекции и просторные залы, где вокруг каждой картины много пространства способствуют; к тому же некоторые вещи пропускаешь мимо себя, концентрируешься на тех, которые тебя зацепили. Кроме того, последовательность картин задает некий контекст, настрой, в котором вдруг видишь то, чего не видел раньше. Привезла с собой несколько сборников репродукций - как якорь для воспоминания. Есть что посмотреть, о чем почитать и над чем подумать. Оказалось физически тяжело два дня подряд стоять, но на третий день в Толедо расходились. Т.е. видимо, если планировать несколько дней в музеях, между ними надо делать перерыв.
Ну, что у нас там следующее? Уффици? Лувр? Метрополитен?
Огромное, огромное спасибо Диме и Татьяне Павловне за ребятишек!
2007-12-18T10:52:37Z
Это у меня от зависти глазки бегают. :-)