journalname: _CBETA_
eventtime: 2007-11-18 22:59:00
itemid: 1690
Сегодня в рамках акции "ушла в пампасы" тусовалась в Британском Музее: сперва пробежечкой в китайском отделе (тихий светлый зал, высокие керамические Будды, перед ними скамьи, на скамьях художники с альбомами, а в окне ветер терзает деревья), потом в греко-римском обошла Элгинский мрамор, и бюсты, и вазы (и вообще немедленно затосковала от невозможности объять необъятное: как бы хотелось вдумчиво и медленно, и запоминая хоть что-нибудь, а не рысцой от одной витрины к другой), а потом окончательно сгинула в книжном магазине.
***
Долго с удовольствием рассматривала репродукцию итальянской (?) карты Азии 17 века (Nova & Acurata Totius Asiae Tabula). Более-менее точно названы страны и народы, близкие к тогдашней Европе. Маленькая европейская часть России так и называется - Russia, и живут в ней мусковиты. А за Уралом - огромная страна Tartaria, i в ней есть область (!) - Lucomorye. K северу от Тартарии - Samoieda. Среди народностей еще отметила tanguth, kalmuki и kasakki tartari.
***
Чуть не плакала над книжкой "Средневековый сад" (Medieval Garden) - очень хотелось, но свой книжный лимит я пока исчерпала. Книжка чудная. Открываю на произвольной странице - гравюра: сад, у фонтана юноша закалывается кинжалом, рядом девушка в ужасе кричит... А подпись под картинкой спокойно и деловито отмечает фонтан, радиально расходящиеся аллеи, статуи. (Вспомнилось, как перед белкиной свадьбой мы собрались на "девишник", и я достала из заначки привезенный Димкой из-за границы журнал с мягкой порнушкой. Дамы с интересом рассматривали, время от времени неодобрительно восклицая, и только Анюта отнеслась к журналу положительно: "Посмотрите, как замечательно построен кадр, как удачно падает свет, как хорош этот торшер и эта драпировка...")
2007-11-19T14:36:36Z
Причем LUCOMORYE uber den fluß Obi in gepürgen gelegen. Привет от учоного кота :)