default
journalname: _CBETA_
eventtime: 2007-07-06 19:14:00
itemid: 1512
Tags: средневековье, конспект


Карломан и Шарлемань - а я думала, это одно и то же имя. Ан нет.

Две байки про обращение саксов. Миссионерами часто были англо-саксы из Британии, которые под покровительством Каролингов несли слово Божие германским народам - на, можно сказать, историческую родину. Св. Виллиброрд проповедовал во Фризии, и почти уговорил вождя принять крещение. Тот уже стоял перед купелью, но сля верности спросил проповедника, увидит ли в раю своих предков. Нет, сказал Виллиброрд, они язычники и отправятся в ад. Вождь немедленно отказался от такой веры, сказав, что лучше он проведет вечность в аду с предками, нежели в раю с чужаками.

Про св. Бонифация (другого англо-саксонского миссионера) рассказывают, что он бесстрашно срубил Дуб Донара (или Дуб Тора) - огромное дерево, священное для язычников. И более того, древесину пустил на постройку церкви. Язычники были поражены тем, что Бонифация не убило молнией, и потеряли доверие к старым богам.

А вот про перевод библии, похожий на сагу, в котором Иисус - вождь, а апостолы - его братья по оружию, я в интернете ничего не нашла.