default
journalname: _CBETA_
subject: Римская история: конспект для памяти
eventtime: 2007-03-20 16:01:00
itemid: 1405
Tags: Рим, конспект


Я тут для себя пишу, как запомнилось, чтобы прослушанное хоть где-то осталось. Поэтому прошу за неточности не ругать, а насколько возможно деликатно поправлять. :)



Карфаген в описании лектора чем-то похож на Венецианскую Республику: морская торговая держава, для которой прибыль является главным мотивом войн и экспансий. Кроме того, схожи некоторые особенности политического устройства: с одной стороны, избирательные (из числа знати) административные и назначаемые (?) военные посты и известная доля демократии, с другой - большой совет (в Карфагене - 104 пожизненных судьи) , который контролирует и наказывает. Наказывает строго: в Карфагене генералов, проигравших сражение (особенно из-за некомпетентности) распинали, в Венеции - казнили, бросали в тюрьму или изгоняли. И т.п.

К началу Первой пунической войны Карфаген был мощной, влиятельной державой, а молодые крепкозубые волки Рима только набирали силу. Схлестнулись они из-за колонии итальянских разбойников, захвативших городок близи Сиракуз, и сперва попросивших защиты у Карфагена (от Сиракуз), а потом (опираясь на эмоции: боги предков, "мы с вами одной крови") - у Рима (от Карфагена). Стоило войне начаться, повод был забыт: уже сражались за влияние в Средиземном море, за Сицилию. Расчетливый Карфаген в этой войне выиграть и не мог: денежная эффективность войны обратно пропорциональна ее длине, в какой-то момент мотивация Карфагена начала падать. Для римлян же нажива была менее важной целью, чем лояльность к союзникам (которая, по сути, спасла Рим во второй Пунической войне) и влияние в регионе. Кроме того, они, как бульдоги, вцепившись во врага, никогда не прекращали войну, если еще могли сражаться, и встречали своих даже побежденных генералов с честью. Несмотря на громадные потери, они продолжали воевать - и набирали опыт. К концу этой войны, например, у них был сильный флот, превосходивший карфагенский. Выиграв, Рим ударил Карфаген по самому дорогому - по карману: наложил огромную контрибуцию. В итоге Карфагену нечем было заплатить своим же наемным войскам, и те обернулись против него (а римляне под шумок оттяпали Сардинию и Корсику). Немудрено, что ненависть к Риму стала к следующей войне мощным побудительным мотивом.

***
corvi - носатые римские корабли-платформы для нападения на вражеские суда: таранили, врезались носами в борт, застревали, останавливали - и римские легионеры переходили на чужой корабль, а там уже бились врукопашную, где им не было равных.

***
А после того, как я прочитала, что в Карфагене практиковалось принесение в жертву детей (в годы кризиса - сотнями!), мне их совсем стало не жаль.



264-241 B.C.

donnalita:
2007-03-20T16:36:11Z
Светланка, спасибо! Давно хотела об этом почитать, особенно когда находилась в Италии.... Тогда руки не дошли, потом актуальность потеряло.... Мне все интересно, пока я физически нахожусь в местах, где оживает история.... Чисто теоретически ничего не воспринимаю.... Практик такой :-) После твоего "конспекта для памяти" захотелось почитать побольше, Гугл отправил в Википедию..... :-) Интересно!! Чем больше читаю, тем более интересно! Цитируя тут кого-то с ЖЖ "я могу представить, как раньше люди жили без света, электричества и телевизора, но я не могу себе представить, как можно жить без Google" :-)
_cbeta_:
2007-03-20T16:41:59Z
Валюшка, кстати, изо всех сил рекомендую - это я слушаю лекции The Teaching Company (пиратски украденные с интернета, конечно). Очень интересно, можно слушать в машине, или занимаясь домашним хозяйством - где угодно. Масса тем, я себе уже еще две присмотрела. Если тебя не смущает пиратство, можешь взять эти римские лекции у нас. Да, а Гугл велик и могуч. :) И в Википедии я только что рылась, пытаясь понять, не провралась ли где. :)
donnalita:
2007-03-20T16:48:44Z
Хочу! Хочу! Хочу! :-) Пиратство не смущает, и не мешает мне строить грандиозные планы по зарабатыванию денег в Инете :-)