Основная часть Венеции-"дельфина" разделена на 6 районов - сестиеры. Слово часто встречалось во время прогулок, в словаре не нашлось, а потом вычитала в путеводителе. Нумерация домов - сквозная по всему району, четыре знака встречаются чаще всего. Почтальон, говорят, начинает с наименьшего и обходит свой район методично, как лабиринт. Большие районы разбиты на маленькие - естественно образованные сетью каналов островки - каждый со своей небольшой центральной площадью (campo), на которой стоит церковь и колодец (а то и два) - красивые, резные, каменные или железные.
***
Во многих городах, где я была, есть какие-то системные мелочи, которые "прошивают" в подсознании образ этого города,
как нить - тетрадкин хребет. Одинаковые и в то же время разные - так и хочется собрать полную коллекцию. Таблички с названием улиц - синие, керамические, вручную расписанные, со стилизованным гранатом - в Гранаде, в Риме были мусорные баки с желтого металла геральдическими бляхами, в Питере - узорные решетки. Венецианские названия улиц, набитые трафаретом прямо на линяющей штукатурке стен, со всеми этими специфически венецианскими названиями - fondamenta, campo, sottoportego, черно-белое на красном, желтом, охряном - хотелось фотографировать бесконечно, особенно подкрашенными вечерним солнцем на фоне безупречно синего неба.
2007-03-06T19:44:09Z
Почтальона встречал регулярно - он одет в стандартную для Италии желто-синий куртку, но вместо (стандартного опять-же) маленького грузовичка у Венецианского почтальона сумка с колесиками. Такие сумки обычно волочатся за московскими бабушками, кожанные, потертые, с большими и очень узкими колесами.