Очень, как оказалось, был насыщенный день.
Спустившись с Палатинского холма, мы пошли в Колизей. На небольшой площади перед Колизеем - куча народа, как туристов, так и тех, кто на них делает деньги. Группа легионеров и сенаторов фотографировалась с желающими (а "зайцам" предъявлялись претензии сорта "Дэнги давай!"). Играл небольшой духовой оркестрик откуда-то из Германии - мальчики и девочки в красных жилетках. Ходили коробейники - предлагали бижутерию, платки и смешные бисерные шапочки. Группа молодежи в разных костюмах раздавала рекламки костюмированного pub crawl'а: как-никак 31 октября.
Билетов у нас почему-то оказалось два, так что Дима остался греться на солнышке, а мы с Таней влились в толпу и пошли внутрь. Колизей настолько разрушенный и настолько многолюдный, что сосредоточиться и представить себе мраморные скамьи и арену с песком никак не удавалось. Прошли по галереям, по коридорам. На верхнем этаже нашли выставку греческих артефактов про Илиаду - статуи и расписные вазы (на картинке, по-моему, Фетида - матушка Ахилла). Потом мы - конечно! - ели сыр и пили вино прямо под Колизеем.
От Колизея к Капитолию ведет Священная дорога - Via Sacra. Это сердце Рима - Форум. Здесь шли триумфальные процессии (три Триумфальные арки - Септимия Севера, Тита и Константина - до сих пор сохранились), здесь стояли самые влиятельные храмы, здесь была Курия (Курия стоит, восстановленная в 1937 году - и выглядит странно, такая новенькая среди обломков), Ростра (украшенная носами кораблей платформа для ораторов) и Черный камень (Lapis Niger), который, по преданию, отмечает могилу Ромула, откуда велся счет расстояниям в Римской Империи. Все это намешано, плотно втиснуто в небольшое пространство - мраморные обломки, остатки храмовых колоннад, античные храмы, переделанные в церкви - спрессованный веками хаос под изъеденными сотами разрушенных дворцов Палатина. ("Неаккуратненько!" - сказала Света, критически окинув форум взглядом.) Про каждые 10 метров - отдельная статья в путеводителе. Три отдельно стоящие колонны - храм Диоскуров (статуи самих братцев стоят на вершине лестницы на другой стороне Капитолийского холма). Восемь колонн на постаменте - храм Сатурна. Остатки круглого здания с тремя колоннами - храм Весты.
(Последняя картинка - из Церкви святых Луки и Мартины)
2006-11-15T15:24:47Z
Пусть это никогда не закончится!