default
journalname: _CBETA_
eventtime: 2005-12-16 12:15:00
itemid: 964


Из всей лингвистической науки о древнерусском языке я знаю ровно один факт, да и тот приблизительно: что все слоги там были открытые. (В бытность мою на 3-м, что ли, курсе в нашем универе ввели новшество: все "технари" должны были взять один гуманитарный спецкурс, все гуманитарии - один технический. Спецкурс, который я выбрала, назывался почему-то "Культура речи", вела его филологиня, которая как раз и рассказывала нам всякие интересные и не очень сведения об истории языка, только я уже и не помню ничего. А моя подруга Олька на своем спецкурсе изучала "Кольцо Нибелунгов" Вагнера. На занятиях им рассказывали о цикле и сопутствующей мифологии (которую она мне кратко пересказывала), а желающие могли занять у преподавателя пластинки и партитуру, и слушать в свободное время. Тоже в памяти не осталось ничего, кроме заунывного "Я и кормил, я и поил...")

Это длинное вступление должно было плавно привести к записи о девочке, которую я уже давно планирую: почти все слоги в сашкиной речи - открытые. "Ка маме! Ка папе! Гыном!" Есть и исключения, конечно - например, уменьшительные суффиксы: "Че'епашк. Дашк. Ищк (водичка)". Но все же вывод о большей естественности открытых слогов делать поостерегусь.

Кстати, многие дети (и Сашка в том числе) в самом начале говорения переставляют слоги ("каба" для собаки, "чепень" для печеньки)- чем бы такая инверсия могла объясняться?

farraige:
2005-12-16T12:27:52Z
1. Открытый слог является наиболее маркированным (многие языки и по сей день имеют очень жесткие запреты на коду), и потому наиболее распространенным кросслингвистически. По мере того, как языки взрослеют, иерархия запретов меняется, обнаруживая модели, когда-либо казавшиеся невозможными. 2. Инверсия эта называется межслоговым профилированием сонорности. Звонкий взрывной (б, г, д) обладает большей сонорностью, чем глухой; слоги обычно выстраиваются по правилу "постепенное нарастание к ядру (гласная или слоговой сонорант, в некоторых языках) и резкий спад к коде". чепень меня смущает потому, что вряд ли она произносит полноценный взрослый аффрикат /ч/ -- прислушайся? Наверняка будет какой-нибудь палатализованный ламинальный /т/.
_cbeta_:
2005-12-16T12:39:35Z
Уважаю специалистов. :) Надо было вообще просто у тебя спросить. Вот, кажется, про нарастание сонорности нам тоже рассказывали. И еще про внутрислоговое - типа сперва глухой согласный, потом звонкий, потом гласный?... Да, конечно, ее "ч" очень похоже на "ть". А "ш" - нечто среднее между "ф" и "щ".
farraige:
2005-12-16T12:55:23Z
:) Шкала сонорности нарастает по принципу взрывной (гл., зв.) -> щелевой (гл., зв.) -> назальный -> плавный (р, л) -> промежуточный (й, w) -> гласный. Внутри каждой группы тоже есть своя иерархия, т.е. губной взрывной будет намного громче дорсального (/б/ в противовес /г/, воздушный столб-то намного у дорсального короче). Поэтому ее "тепень" вполне вписывается в мировую парадигму. :) А самым громким согласным вообще считают /щ/ -- у него страшное количество высокочастотных колебаний, поэтому народ это знает и в театре друг на друга именно этим звуком шипит! Если интересно, есть замечательная книжка -- сборник научно-популярных эссе Нила Смита. Называется The Twitter Machine: Reflections on Language.