journalname: _CBETA_
subject: Игры
eventtime: 2005-10-24 22:02:00
itemid: 879
Копирую у себя свой комментарий в чужой дискуссии.
Одна из самых любимых игр студенчества - лабиринт.
Сперва Ведущим рисовался секретный лабиринт 10х10 с двумя (или тремя?) выходами. Он же размещал в лабиринте 3 арсенала ( каждом 10 патронов и 3 бомбы), 3 клада (2 из них фальшивых) и 3 ямы. Ямы можно рассматривать как нуль-транспортировку, или как провалы между шахтами, или еще как-нибудь: это пронумерованные ячейки, попадая в одну из которых автоматически оказываешься в следущей по номеру (из 3-й в 1-ю). Это сделано для того, чтобы усмирить особо способных рисователей лабиринта. После этого в лабиринт случайым образом вкидываются пираты (по одному на игрока) и Медведь. У каждого пирата имеется исходный арсенал (те же 3 бомбы и патронов). Цель игры - выйти из лабиринта с настоящим кладом.
Игорки делают ходы по очереди. Ход заканчивается с физическим передвижением фишки игрока по карте. Пират может _попытаться_ пойти в какую-нибудь сторону. Если там стена - ему об этом сообщают. Если это внешняя стена лабиринта - сообщают особо. В этом случае он остается на месте и может попытаться пойти в какую-нибудь другую сторону. Прежде чем физически передвинуться, пират может выстрелить в любую сторону. Если непосредственно рядом с ним по направлению выстрела стена - ему об этом сообщают. Иначе пуля летит до ближайшей перпендикулярной стенки. Или до ближайшего пирата, которого убивает. До физического передвижения пират может также разрушить стенку бомбой (но не внешнюю стену лабиринта).
Медведь повторяет все физические ходы всех игроков в тех пределах, которые ему позволяет лабиринт. Если он натыкается в лабиринте на пирата, то его съедает.
Умершие пираты оставляют за собой скелет, остатки амуниции и возможно несомый клад (которые удачливые искатели сокровищ потом могу найти). После смерти пират заново вкидывается в лабиринт случайным образом.
Ну и пример хода:
Пират1: Хожу влево.
Ведущий: Стена.
П1: Иду вправо.
Ведущий: Стена лабиринта.
П1: Иду вверх.
Ведущий: Прошел.
Пират2 (у которого уже восстановлен этот кусок лабиринта, и он представляет, где находится 1-й пират): Стреляю вниз!
Ведущий: Убиваешь пирата1, от него осталось 10 патронов и одна бомба.
П2: Иду вниз.
Ведущий: Пирата3 съедает медведь.
Ну и т.п. Играли в сравнительно больших компаниях, человек 6-7, это были долгие, на несколько часов игры. Самая завидная роль, конечно, у Ведущего, который как господь бог парит над лабиринтом и все видит. Да, сам лабиринт игрокам, конечно, не виден, они стараются его как можно быстрее восстановить по своим ходам и ходам других.
Потом мы стали игру модифицировать, устроили там диагональные стенки, населили лабиринт целой гурьбой новых существ. Двух даже помню - Дирижбомбель и Свинтопруль.
А еще из любимых игр: карточные - "верю-не верю" и "дипломат" (игра с вопросами типа: "А есть ли у тебя, любезный друг, красные карты? А десятки?" Цель - собрать как можно больше полных четверок). Играли в эрудит-отгадайку: ведущим загадывается слово, сообщается первая буква. Прочие играющие задумывают слово, начинающееся на эту букву (или на уже отгаданную группу букв), и задавали ведущему описание: "Это не такой овощ без застежек?" Если ведущий не мог предложить слова, подходящего под описание (и был согласен с озвученным ответом), он давал следующую буку в своем слове.
А дома (сперва с мамой по-русски, теперь с дочерью по-английски) мы играем в "5 букв" - это что-то типа "быков и коров", только с 5-буквенными словами. Дашку я научила еще лет в 7, она легко освоила, сейчас играет почти со мной наравне. Еще из детских - в "закорючки", с нами в детстве играл знакомый художник: один игрок рисует закаляку, второй пытается увидеть в ней (и дорисовать) внятную картинку. Отлично развивает воображение у детишек.
Ну и как не вспомнить фымышатского "шакала"! Остров из маленьких самодельных карточек, пираты, клад, джинн, болота... Тоже научили детей в свое время, с увлечением рисовали и играли.
2005-10-25T02:26:31Z
Лёха уверял, что видел "шакала", изданного фабричным способом. Вплоне верю. Не так давно в Н-ском комъюнити один молодой человек требовал от окружающих "монопольку" на поиграть. Предложение изготовить самостоятельно вызвало глубокое недоумение.