К тофу предлагается делать следующую подливку:
Если вы подаете тофу прямо в соусе, не мешает посыпать тофу дашики.
Не пугайтесь, сейчас расскажу, что это все означает.
Почти все ингредиенты можно попытаться отыскать в местах, где торгуют
всякими японскими штучками. Поэтому я и называю их все
по-японски, чтобы вы могли отыскать нужные ингредиенты.
Daikon [дайкон] (ударение на последний слог) - это большая редиска белого цвета. Не знаю, где как, но здесь я видела упитанные корнеплоды весом до 3 кг. Вкус напоминает нечто среднее между редькой и редиской. Если вам надо приготовить тофу на одного-двух, очистите примерно 10-15 см корня от кожуры и потрите очищенную часть на самой мелкой терке. Если вам досталась редиска с листьями, то лучше начинать потреблять ее от хвостика, завертывая место среза в пленку, тогда она дольше проживет. Протертый дайкон будет почти жидким. Я видела дайкон в продаже в овощных магазинчиках в Париже, в China-town. В крайнем случае, можно заменить дайкон тертой редькой. Вообще, протертый на мелкой терке дайкон с соевым соусом - прекрасное дополнение к любым жареным овощам, как что, если уж вас угораздило выбрать средних размеров дайкон, весом килограммчика эдак на два, у вас еще остается шанс его потребить...
Резаный колечками лук - единственный ингредиент, который не нуждается в комментариях. Пожалуй, лучше выбирать тонкий лук с нежными перышками, которые не успели еще задубеть, и резать колечки потоньше.
Соевый соус - не знаю, советов давать не буду. Здесь, в Японии, я иду в супермаркет, отлавливаю сердобольную старушку недалеко от стойки с соусами и спрашиваю, какой из соусов пойдет в тофу...Может быть, в других местах проблем с выбором соуса не возникнет. Мне кажется, что подойдет самый обычный соевый соус ("soya sauce" по-английски).
Vasabi (ударение на второй слог) - терый корень растения, которое, естественно, называют тоже "васаби". В Японии можно найти свежий корень, но тогда его продется тоже натереть на мелкой терке. А так как васаби намного злее хрена, то это удовольствие - не из ниже среднего. Так что советую поискать готовую пасту васаби в том же месте, где и остальные ингредиенты. Вероятно, это будет пластиковый тюбик с пастой зеленого цвета. Этого тюбика вам хватит надолго, если хранить его в холодильнике. (Иногда vasabi называют "японский хрен", но вы не верьте - между васаби и хреном нет ничего общего. Разве что слезы из глаз, если ненароком хватить чуть больше капельки...). Впрочем, васаби употребляется не только с тофу. К примеру, вы не обойдетесь без этой приправы, если решились приготовить суши (sushi) на дому... ;-)
Dashiki (ударение на второй слог). Дашики - это традиционный японский продукт, который делается из рыбы и продается уже готовым. По виду напоминает очень тонкую стружку коричневато-оранжевого цвета. Вкус интересный и достаточно пикантный. В отличие от того же дайкона, дашики можно хранить по крайней мере год или два в защищенном от влаги месте. Лучше всего - в полиэтиленовом пакете или контейнере с влагопоглотителем. дашики также очень хорошо идет со всякими жареными японскими блюдами, которые по традиции заливаются густым острым мисо-соусом и посыпаются дашики сверху.
Теперь собственно о тофу.
Тофу вполне съедобен без предварительной термической обработки. Съедобен, но не более. Если вы хотите подать тофу сырым, положите кубик тофу в пиалу с приготовленным соусом, сверху посыпьте на него резаный лук и дерзайте.
Однако я бы посоветовала тофу сперва сварить. (Вареный тофу называется уже "udofu", с ударением на "о", причем первый звук звучит совсем как русская буква "ю" в слове "юла".) Это очень просто - режете тофу на кубики по 3-4 сантиметра, закидываете в кипяток и выуживаете оттуда по мере поедания палочками или маленькой шумовкой с дырочками. Вареный тофу поедается так же, как и сырой. Под тем же соусом. Когда вы с трудом выудили очередной кубик из кипятка, вы роняете его в пиалу с соусом, потом выуживаете его себе в рот. Занятие это весьма непростое даже при помощи ложки, не говоря уже о палочках. В Японии считается невежливым кушать, поднимая пиалу к самому лицу...
Можно тофу жарить, можно закидывать его в любой восточный суп, где для основы супа используется соевый соус, или мясо, или что угодно. Вкусно получается, если в компании с тофу будет сварен лук. Кстати, тофу и лук можно сварить вместе с мелкими ракушками и заправить соевым соусом. О ракушках разговор отдельный.
Как мы можем их съесть? Проще всего засунуть проростки в суп, я совала их во все возможные супы. (Они хороши везде, за исключением молочных супов). Закиньте минут за 5 до окончания варки. Еще можно обварить их те же 5 минут и положить в зеленый салат с салатом, сладким перцем (или без), авокадо (или без) и заправить майонезом. При этом их можно почти не резать.
Здесь проростки очень дешевы. Так что я их регулярно тушу вместе с картошкой, капустой, морковкой и перцами. Если в такую смесюгу добавить курочки или мяса кусочками, выйдет блеск, но можно обойтись и просто растительным маслом...